跳到主要內容區塊

生物分子交互作用分析系統 (BIAcore 3000 )

 

生物分子交互作用分析系統 (BIAcore 3000 )

壹、儀器設備說明 (規格)

BIAcore 3000 主機

1.      研究生物分子相互作用之全自動感測系統,利用表面薄膜電漿共振(Surface plasmon resonance)原理 偵測,無需標記與樣品須帶有螢光等條件限制。

2.      能提供高品質親和力(Affinity)、動力學(Kinetics)、專一性(Specificity)和活性濃度(Active Concentration)等數據,是研究分子相互作用不可或缺之利器。

3.      可提供 1~4 通道同時偵測,同時檢視可能發生的非專一性結合與實際樣品結 合之訊號,和背景扣除。

4.      獨特設計超微量液體匯流卡,所需樣品體積極少,約 5~100ul,同時能精確控 制反應的接觸時間與流速。

5.      溫控範圍為 4~40,可調整反應溫度藉以偵測在生理溫度的反應速率。

6.      具備樣品脫洗回收功能,以及質譜樣品盤的點樣功能。

7.      折射率偵測範圍寬廣 ,可容納高折色率樣品緩衝液。

8.      最小可偵測分子量為 180 Da

9.      最低直接可偵測濃度 1 pM (Myoglobin)

 

貳、服務項目:

應用範圍

1. 蛋白質功能分析與蛋白鑑定

2. 分子交互作用特性表徵

3. 鑑定潛力藥物標靶與診斷生物標誌物

4. 細胞訊息傳遞機制探討

5. 蛋白質結構與功能關係解析

6. 癌症、免疫調節、細胞凋謝機制及分子醫學研究

7. 分子濃度測定

8. 結合位點圖譜

9. 蛋白質體研究

10. 疫苗研發

11. 品管檢測

12. 新藥開發

 

參、取樣、使用應注意事項:

晶片或是藥品須自行準備儀器需上課認證過後才可自行操作。

操作儀器期間若出現異常狀況請使用者務必反應至管理人。

肆、使用時段與預約:

使用儀器三天前可預約,週一 09:00 至週五 12:00,24 小時開放預約使用。

(週五下午維儀器例行清潔保養,不開放預約)

 

使用上機注意事項如下:

(1) 連續預約使用2天以上(含 2 天),如果中途欲關機,機器就需要完成清洗步驟(desorb/sensitize/shutdown/maintenance chip undock)後才能關機。

例如:預約 03/01 08:00 AM-17:00 PM 及 03/02 08:00 AM-17:00 PM,03/01 使用到 17:00 PM 關機前需要完成機器清洗,03/02 08:00 AM 開機繼續使用後,03/02 當天 17:00 PM 關機前也需要完成機器清洗。

(2) 請自我評估所需預約的時數,使用儀器前完成繳款,日後未用完的剩餘時數,儀設中心不退款,亦不接受轉讓剩餘時數給他人使用。

(3) 至少使用儀器前一天須至儀設中心完成繳費,同時,需與儀器協同管理人員預約時間,確認您所使用的溶液和試劑符合上機要求規定,並請將您實驗用品帶至儀設大樓 1 樓 0102 室。

(4) 使用儀器前(當天)至生科大樓 9 樓 89910 室借鑰匙(門禁押金 200 元),實驗完畢後,須歸還鑰匙,並請協助將實驗垃圾帶走,恢復桌面整潔,若經發現實驗垃圾未帶走或桌面髒亂者,該使用者停權一週;第二次累犯者則停權二週,以此類推;累犯超過五次,則通知該實驗室老師,該使用者直接停權,需重新認證上機課程。

(5) 提醒務必遵守儀器使用相關規定,並謹慎使用儀器,使用期間,若經儀器協同管理人員發現有不當操作,該名使用者立即停權,並立即通知該指導教授,該名使用者須重新通過上機認證後課程後,恢復儀器使用權。

(6) 若因使用者不當操做造成儀器嚴重毀損,導致其他使用者用無法預約使用,該名使用者立即停權,待工程師會勘儀器狀況後,該名使用者及其指導教授須負責 100% 維修費用。

 

請務必也讓指導教授知道上述相關注意事項,謝謝!

伍、訓練課程規定辦法

儀器需上課認證過後才可自行操作,未通過認證者恕無法使用。

儀器訓練課程不定期開課,欲使用儀器者請自行注意開課時間,務必於使用儀器前完成認證,未完成認證通過者,亦恕無法使用

陸、收費辦法及標準(含訓練課程)(1.)

校內學術:

500/小時

無單位配合款

有單位配合款

 

管理單位

其他

 

 

校外學術:600/小時

業界:1000/小時

柒、儀器聯絡與管理人:  

顧問教授:王育民 老師 國立成功大學生物科技與產業科學系

儀器協同管理人員: (06)2757575 分機 58226

廠商:奇異亞洲醫療設備股份有限公司 叫修專線 0800-021770

儀器放置地點:儀設大樓 1 樓 0102 室

捌、其他注意事項:

借用儀器設備大樓門禁磁卡需押金 200 元,歸還門禁磁卡時退還押金。

 

(1.)

(1).收費辦法需含校內學術、校外學術及業界收費標準。若無訂定將採用default(校外+50%、業界+100%)