Jump to the main content block

TIMS, Thermo-Fisher, Triton TI (熱游離質譜儀)

 

熱游離質譜儀(TIMS, Thermo-Fisher, Triton TI

 

 

壹、儀器設備說明 (規格)

為目前世界上分析精確度及準確度最高的同位素分析儀器,特別對於質量分化效應較小的同位素(一般為較重的元素,如:鍶及釹同位素),其精確度可達3 ppm2σ)。其工作原理為以電流加熱高純度ReTa燈絲至1000-2000˚C,以提供足夠的能量游離所欲分析的元素。而離子訊號則是由9個法拉第接收器同時接收而取得的同位素比值。由於加熱過程十分穩定,因此可提供最佳的分析精度

貳、服務項目:

自然界地質、生物、考古與環境樣品中微量金屬元素濃度及同位素比值的精確分析。

參、取樣、使用應注意事項:

樣本基質需詳細描述,由本中心專人負責操作與分析。

肆、使用時段與預約:

儀器使用時段:週一至週四早上9001700(週五為儀器定期保養與清潔)

儀器時間預約:程安琪小姐(06-2757575 ext. 65430-316)

伍、訓練課程規定辦法

訓練課程請洽程安琪小姐(06-2757575 ext. 65430-316)

陸、收費辦法及標準(含訓練課程)(1.)

校內學術:

無單位配合款

有單位配合款

每個樣品收取20,000

管理單位

其他

 

 

校外學術:每個樣品收取30,000元整

業界:每個樣品收取40,000元整

柒、儀器聯絡與管理人:  

聯絡人:鍾全雄 諮詢教授:鍾全雄

分機:65430-218

儀器放置地點:地科系4樓30403室

捌、其他注意事項:

不同元素之化學前處理耗時不一,因此同位素分析費用並未包含化學前處理,如需相關訊息或欲進一步詢價,請與鍾全雄博士聯絡(Bear_chung@mail.ncku.edu.tw)